Berikut
ini adalah cara untuk membuat tahu :
Pilih
kedelai yang bersih dan besar ukurannya, kemudian cuci sampai bersih.
Rendam
kedelai dalam air bersih selama 8 jam, Usahakan seluruh kedelai tenggelam.
Dalam proses perendaman ini kedelai akan mengembang.
Bersihkan
kembali kedelai dengan cara dicuci berkali kali. Usahakan kedelai ini sebersih
mungkin untuk menghindari kedelai cepat masam.
|
Kedelai |
Hancurkan
kedelai dengan cara ditumbuk dan secara perlahan tambahkan air sedikit-demi
sedikit sehingga kedelainya berbentuk bubur.
Masak
bubur kedelai dengan hati-hati pada suhu 70-80 derajat (biasanya ditandai
dengan gelembung kecil yang muncul pada kedelai yang dimasak). Ingat untuk
menjaga agar kedelai jangan sampai mengental.
|
Memasak Kedelai |
Saring
bubur kedelai tersebut bersama biang tahu atau asam cukup, sambil diaduk secara
perlahan. Proses ini akan menghasilkan endapan tahu.
|
Pencampuran biang tahu |
Endapan
itu kemudian siap untuk di press dan di cetak sesuai ukuran dan keinginan
Taruh
di dalam cetakan, kemudian taruh pemberat yang berfungsi untuk menekan ampas
supaya kandungan airnya benar-benar habis.
|
Mencetak tahu |
Keluarkan
tahu dari cetakan, potong sesuai selera, dan siap dikonsumsi
|
Perendaman tahu yang sudah di cetak |